TOP

常見問題

FAQ

Q1. 哪些區域是需要做防火填塞?
A1. 依據建築技術規則,凡貫穿物穿越防火區劃牆(水平區劃),樓板(垂直區劃)、分戶牆(獨立區劃)、各類機房(獨立區劃)處、有設置防火門之對應空間(獨立區劃)。
   
Q2. 防火區劃常見缺失及改善對策
A2. (1)所有區域牆壁或樓板開孔未完全完成防火填塞。 
在施工過程中在牆壁或樓板皆有一定數量之預留孔供使用,但最終在工程完工時總有少部份預留孔並未使用到,此時即應在確認不需使用這些預留孔時以防火填塞加 以封閉。實務上,在工程收尾過程中部份牆壁或樓板開孔並無法及早完成防火填塞,並成為整體工程完成消防檢查之最大障礙,必須及早加以因應,且在設計過程中 即應就防火填塞之權責加以清楚劃分,尤其針對共用性之預留孔。
(2)管線貫穿防火區劃處應防火填塞,防火填塞未依認證內容施做。 
防火填塞施做之優劣,與消防安全息息相關,實務上不論其使用之材質甚至工法皆有國際知名檢驗機構( 如 UL)可提供認證,在不同的環境(例如不同的防火時效要求、不同的管線尺寸、種類)採用不同的防火填塞方式,在設計時即應加以明確要求(最好畫有細部詳 圖),施工時再嚴格把關以竟其功。
(3)防火區劃未施築到樓頂板。 
防火區劃之完備,除了一般目視可及之牆壁、樓板,尚需注意天花板上方、高架地板(如有)下方是否亦確實完成防火區劃之施作。例如若以防火鐵捲門做為防火區 劃,防火鐵捲門上方亦應再以矽酸鈣板防火區劃到樓版頂,且穿越此矽酸鈣板之管線仍應確實完成防火填塞。為免施工時遺漏,在設計時即應加以明確要求(最好畫 有細部詳圖 施工時再嚴格把關以竟其功)。
(4)管道間牆開孔未完全封填。 
管道間如為垂直區劃時,則管道間牆面因管線穿越所預留之開孔,均需以防火材料依認證工法,確實的封填。
   
Q3. 可以買材料自己施工嗎?
A3. 防火填塞施工,需依通過認證之UL系統工法或通過內政部認證之系統工法施工, 施工團隊及施工者需經受訓合格並配帶示別證,且施工完畢後需張貼責任施工標籤,並負完全責任。
   
Q4. 可以用一般水泥填補貫穿孔嗎?
A4. 水泥雖是防火材料,但,水泥非遇火會膨脹的材料,所以在塑性管材或遇火會燬損之貫穿物,均需以會遇火膨脹之防火填塞材料填補,以填補貫穿物因遇火燬損所產生之孔洞及縫隙,更何況以一般水泥直接填補,並未經防火系統工法認證。
   
Q5. 有二小時時效的防火泥或防火材料嗎?
A5. 阻火材料本身是不具備防火時效的,是完整的系統工法經實驗室測試合格,且取得相關評定文件,由評定文件認定防火等級及時效。
   
Q6 帷幕牆之防火依據?
A6. 依據建築技術規則,防火構造建築物之樓地板應為連續完整面,並應突出建築物外牆五十公分以上。但與樓板交接處之外牆面高度有九十公分以上,且該外牆構造具有與樓地板同等以上防火時效者,得免突出。 
外牆為帷幕牆者,其牆面與樓地板交接處之構造,應依前項之規定。 建築物有連跨複數樓層,無法逐層區劃分隔之垂直空間者,應依前條規定。

台北:10665 台北市大安區復興南路2段65號8樓
電話:(02)2700-9889(代表號)
傳真:(02)2700-9909

信箱:firestop@e-pop.com.tw

高雄:80770 高雄市三民區義華路18號
電話:(07)733-6169
傳真:(07)733-8570

TOP

 

© 2015 邦普企業有限公司 Idea International Co., Ltd. All rights reserved.